〆 linux 磁盘分区

⚠ 应用卷机制安装debian系统,并进行分区

知识点: linux系统的磁盘分区规则,以及逻辑卷的使用规则

[例如] 不同的分区采用何种方式的文件格式–xfs、ext4(主流)

基本的linux系统路径挂载点

英文解释

/ - the root file system
/boot - static files of the boot loader
/home - user home directories
/tmp - temporary files
/usr - static data
/var - variable data
/srv - data for services provided by this system
/opt - add-on application software packages
/usr/local - local hierarchy
swap area
reserved bios boot area
efi system partition
pyysical volume

中文解释

/ - 根分区 200G
/boot - 存放启动系统使用的静态文件 24G main
/home - 用户宿主目录的父目录 80G
/tmp - 临时文件 20G
/var - 可变数据目录 100G
/usr - 应用软件存放位置 100G
/srv - 系统服务目录 40G
/opt - 附加应用程序 100G
/usr/local - local hierarchy
swap area 交换分区 – 物理内存的2倍 16G
reserved bios boot area
efi system partition 20G main
pyysical volume

###解析:

/

所有未指定挂载点的目录都会放到这个挂载点下。

/home

一般每个用户100M左右,特殊用途,比如放大文件也可再加上G。分区大小取决于用户多少。对于多用户使用的电脑,建议把/home独立出来,而且还可以很好地控制普通用户权限等,比如对用户或者用户组实行磁盘配额限制、用户权限访问等。

/tmp

临时文件

一般设置1-5G,方便加载ISO镜像文件使用,对于多用户系统或者网络服务器来也有独立挂载的必要。临时文件目录,也是最常出现问题的目录之一。

/usr

文件系统

一般设置要3-15G,大部分的用户安装的软件程序都在这里。就像是Windows目录和Program Files目录。很多Linux家族系统有时还会把/usr/local单独作为挂载点使用。

/var

可变数据目录

包含系统运行时要改变的数据。通常这些数据所在的目录的大小是要经常变化的,系统日志记录也在/var/log下。一般多用户系统或者网络服务器要建立这个分区,设立这个分区,对系统日志的维护很有帮助。一般设置2-3G大小,也可以把硬盘余下空间全部分为var。

/srv

系统服务目录

用来存放service服务启动所需的文件资料目录,不常改变。

/opt

附加应用程序

存放可选的安装文件,个人一般把自己下载的软件资料存在里面,比如Office、QQ等等。

swap

交换分区

一般为内存2倍,最大指定2G即可

以下为其它常用的分区挂载点

/bin

二进制可执行目录

存放二进制可执行程序,里面的程序可以直接通过命令行调用,而不需要进入程序所在的文件夹。

/sbin

系统管理员命令存放目录

存放标准系统管理员文件

/dev

存放设备文件

驱动文件等

真孒今将命


此致: 敬礼!

送赵法师还蜀因名山奠简

作者: 李隆基

摘自: 《全唐诗》

道家奠灵简, 自昔仰神仙

真孒今将命, 苍生福可传

江山寻故国, 城郭信依然

二室遥相望, 云回洞里天

座右铭: 进化是形成我们的身体形状和我们内在本能的主要力量, 他赋予我们大脑和学习机制,使我们可以根据经验实现自我更新。我们还需要终生学习,以改变我们的行为,从而适应包括进化论还不能预测的和可预测的各种环境。
Evolution is the major force that defines our bodily shape as well as our built-in instincts and reflexes. We also learn to change our behavior during our lifetime. This helps us cope with changes in the environment that cannot be predicted by evolution. Organisms that have a short life in a well-defined environment may have all their behavior built-in, but instead of hardwiring into us all sorts of behavior for any circumstance that we could encounter in our life, evolution gave us a large brain and a mechanism to learn, such that we could update ourselves with experience and adapt to different environments.